Музыкальное отделение.
Народный отдел.
Народный отдел существует с момента открытия школы, с сентября 1989 года. Гитара, аккордеон, баян, балалайка и домра — на одном из этих инструментов дети учатся играть на нашем отделе. Достоинством народных инструментов является то, что наряду с классикой, дети осваивают и бытовую музыку — популярные песенные и танцевальные мелодии.
За эти годы учащиеся отдела вместе с преподавателями побывали на многих экскурсиях, выставках, концертах знаменитых баянистов и гитаристов в Москве и Московской области. На отделе есть такие ученики, которые хорошо овладели своим инструментом и могут выступить на концертах и различных конкурсах и фестивалях. Немало учеников стало лауреатами и дипломантами этих конкурсов, например, Егорова Лидия является дважды стипендиатом Губернатора Московской области Громова Б.В., Иван Саломатин — дважды стипендиат Московской области, Министерства культуры. Некоторые выпускники продолжили свое музыкальное образование и стали преподавателями, артистами, они работают в различных учреждениях культуры нашей большой страны. Например, Анна Зуева окончила музыкальное училище им. Гнесиных, Академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру. Сейчас она участница популярного инструментального трио аккордеонистов «Невесты», выступая на площадках нашей страны и за рубежом. Анна Зуева — преподаватель по классу аккордеона в Московской ДМШ. Мы гордимся нашими учениками и надеемся, что в их жизни музыка займет важное место. Преподаватели отдела поддерживают отношения со своими учениками — выпускниками, продолжают контактировать с ними, ведут наблюдение за их музыкальным развитием, музыкальной судьбой. Таким образом, первая цель, которую поставил перед собой коллектив отдела — подготовка музыканта-любителя достигается.
Класс гитары ведут Буров Николай Васильевич (он опытный педагог, более 35 лет работает в сфере искусства) и наша выпускница народного отдела Сугробова Елена Сергеевна, ей помогают в работе творческие навыки, полученные в школе.
Преподаватели Белянкина Ирина Константиновна и Кинякин Николай Андреевич являются ветеранами труда, награждены медалью «850-летия Москвы». Преподаватель Белянкина И.К. является Лауреатом премии Московской Областной Думы в области культуры. Достижений очень много, каждая победа заставляет выходить на более высокий уровень, приобретать новые музыкальные инструменты, чтобы у ребят были все условия для дальнейшей учебы и последующих завоеваний.
Теоретический отдел.
Теоретический отдел Давыдовской детской школы искусств им. А.П.Бородина всегда отличался творческим потенциалом, беззаветной преданностью делу. Сплоченность коллектива, дружеская атмосфера, радость взаимопонимания всегда приносила желаемый результат — любовь к предмету, который обычно считается скучным и сухим. Победы в теоретических Олимпиадах, успехи на вступительных экзаменах в средние и высшие музыкальные заведения. У истоков теоретического отдела стояли Кошелева Нина Михайловна и Кузина Вера Сергеевна. С 1998 года работает Курманова Светлана Ивановна.
Ежегодно на отделе проходят традиционные мероприятия, которые организуют преподаватели отдела: Кузина В.С., Кошелева Н.М., Курманова С.И. Это музыкально-литературные гостиные «Маленькие шедевры большой музыки», «Старинная музыка», вечера к юбилеям выдающихся композиторов и т.д. Уже несколько лет в программу обучения младших классов введен предмет слушание музыки, несомненно обогативший весь курс теоретических предметов.
Теоретический класс оснащен видео и аудио аппаратурой, а также в распоряжении преподавателей-теоретиков всегда есть довольно внушительный наглядный и музыкальный материал, который постоянно пополняется и обновляется.Предметы теоретического цикла являются основой успешного постижения музыкального искусства, а также творческого и исполнительского становления каждого музыканта.
Преподаватели теоретического отдела воспитывают в учениках чувство красоты и гармонии. Постоянная модернизация учебного процесса, концертно-просветительская деятельность делают жизнь отдела яркой, плодотворной и увлекательной.
Эстрадное отделение.
Эстрадное отделение было создано сравнительно недавно,
в 2002 году по инициативе директора Гоменюк Ольги Сергеевны и преподавателей школы Серовой Татьяны Валерьевны и Ромашовой Татьяны Михайловны. Эстрадное отделение является наиболее современным и популярным отделением в нашей школе. На отделении два направления: инструментальное ( клавишный синтезатор и элетрогитара) и эстрадное пение.
В школе созданы все условия для работы и обучения на отделении, постоянно обновляется материальная база.
Основной целью эстрадного отделения является приобщение детей и молодежи к основам современной и классической мировой музыкальной культуры, развитие их музыкально-эстетического вкуса.
Преподаватели постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, посещают курсы повышения квалификации, посещают открытые уроки, семинары, мастер-классы своих коллег школ Орехово-Зуевского и других районов Московской и других областей.
Высокие результаты воспитанников — лучшее подтверждение профессионализма и творческого подхода преподавателей эстрадного отделения.
В арсенале учащихся и преподавателей эстрадного отделения много побед:
Варламова Екатерина- Лауреат Всероссийских конкурсов и фестивалей «Таланты России-2014», «Белый кит», Международного конкурса «Талантико».
Борисова Софья -Лауреат 1 степени многих международных и Всероссийских конкурсов-фестивалей: «Жар-птица», «Браво, дети», «Серебряные голоса», победитель всероссийского телевизионного музыкального фестиваля «Таланты России-2014»
Селезнева Елена-Лауреат международного конкурса «Улыбка мира»,Российских конкурсов «Большая перемена»; «5 баллов»
Адров Артем — лауреат Международного конкурса «У Черного моря»,
Соловьева Анастасия, Шумова Полина, Головкина Карина- Лауреаты и Дипломанты международного конкурса «Браво, дети!»
Алексеева Ирина, Татарова Анастасия — дипломанты Российских конкурсов вокалистов «Серебряные голоса» г.Иваново,«5 баллов» г.Туапсе.
Учащиеся эстрадного отделения — постоянные участники всех районных, поселковых, школьных мероприятий.
Класс синтезатора.
Сегодня все сложнее увлечь детей обучением музыке. Время не стоит на месте, оно бежит, и вот наряду с компьютерами, сотовыми телефонами, электронными книгами, планшетами появился замечательный «музыкальный компьютер»- синтезатор.
Синтезатор — это инструмент-оркестр, он способен заменить любой из существующих ныне инструментов, и даже целый оркестр, он- сольный инструмент, аккомпаниатор любой песни, аранжировщик любых мероприятий. Уже более 10 лет в нашей школе имеется класс клавишного синтезатора. Открылся он в 2000 году по инициативе директора школы. В школе созданы все условия для работы и обучении на синтезаторе, постоянно обновляется материальная база. Уже сейчас на отделении имеются высокопрофессиональные инструменты, звуковоспроизводящая аппаратура: усилитель с микшерным пультом, акустическая система, необходимые для качественного звучания аранжировок.
В классе синтезатора обучаются дети в возрасте от 6 до 18 лет. Учащиеся отделения успешно осваивают практические навыки игры на синтезаторе, музыкальную грамоту и гармонию. В процессе занятий с удовольствием меняют музыкальные тембры и паттерны, запрограммированные в синтезаторы, создают свои «мультипады» и оранжировки. Появляются новые творческие задачи — инструментовка, звукорежиссура, аранжировка звучания в целом. Кстати, у нас в школе многие дети выбирают своим «вторым» инструментом, т.е. предметом по выбору именно синтезатор.
Синтезатор органично вошел в музыкальную жизнь школы. Он используется не только как сольный инструмент, но и в разных музыкальных составах, например, ансамбля гитаристов, баянистов, аккордеонистов, а также в дуэтах с флейтой и саксофоном. Учащиеся класса синтезатора — постоянные участники всех школьных мероприятий. Успешно выступает ансамбль «Контраст», состав которого 3 баяна и синтезатор.
Учащиеся класса синтезатора — Лауреаты Международных, Всероссийских, Межзональных и Орехово-Зуевских районных конкурсов и фестивалей. Своим творчеством и исполнительским уровнем они утвердили синтезатор как полноценный профессиональный концертный инструмент.
Фольклорное отделение.
Детский фольклорный ансамбль «Дубравушка» создан в 1999 году. Первым руководителем ансамбля была Демидова Галина Павловна. С 2003 года коллективом «Дубравушка» руководят Кузина Вера Сергеевна и Курманова Светлана Ивановна, концертмейстер — Буров Николай Васильевич. В коллективе занимается более 40 детей от 7 до 15 лет. Репертуар коллектива составляет множество песен различных жанров и областей, календарно-обрядовые сцены («Святки», «Масленица», «Встреча весны», «Троица» и др.)
Обучающие возможности фольклора огромны. Структура программы определяется народным календарем. Наблюдая за изменениями в природе, деятельностью человека, за годовым циклом дети учатся языку народной культуры. Программа обучения имеет тематическое построение, одна тема логически переходит в другую и затрагивает важные аспекты народной жизни — от предметного мира, до — духовного понимания народной жизни.
За время своего существования ансамбль принял участие и завоевал звание Лауреатов и Дипломантов в Международных, Московских областных, Орехово-Зуевских районных конкурсах и фестивалях (Международный конкурс «Роза ветров», Московский областной фольклорный конкурс «Подмосковный хоровод», «Дубравна», Орехово-Зуевский районный фестиваль «Серебряный дождь»и т.д.).
Коллектив принимает активное участие в концертных программах района и Давыдовского поселкового округа.
В детском фольклорном ансамбле воспитываются и солисты, которые являются Лауреатами и Дипломантами районных, межрегиональных конкурсов.
Народный отдел существует с момента открытия школы, с сентября 1989 года. Гитара, аккордеон, баян, балалайка и домра — на одном из этих инструментов дети учатся играть на нашем отделе. Достоинством народных инструментов является то, что наряду с классикой, дети осваивают и бытовую музыку — популярные песенные и танцевальные мелодии.
За эти годы учащиеся отдела вместе с преподавателями побывали на многих экскурсиях, выставках, концертах знаменитых баянистов и гитаристов в Москве и Московской области. На отделе есть такие ученики, которые хорошо овладели своим инструментом и могут выступить на концертах и различных конкурсах и фестивалях. Немало учеников стало лауреатами и дипломантами этих конкурсов, например, Егорова Лидия является дважды стипендиатом Губернатора Московской области Громова Б.В., Иван Саломатин — дважды стипендиат Московской области, Министерства культуры. Некоторые выпускники продолжили свое музыкальное образование и стали преподавателями, артистами, они работают в различных учреждениях культуры нашей большой страны. Например, Анна Зуева окончила музыкальное училище им. Гнесиных, Академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру. Сейчас она участница популярного инструментального трио аккордеонистов «Невесты», выступая на площадках нашей страны и за рубежом. Анна Зуева — преподаватель по классу аккордеона в Московской ДМШ. Мы гордимся нашими учениками и надеемся, что в их жизни музыка займет важное место. Преподаватели отдела поддерживают отношения со своими учениками — выпускниками, продолжают контактировать с ними, ведут наблюдение за их музыкальным развитием, музыкальной судьбой. Таким образом, первая цель, которую поставил перед собой коллектив отдела — подготовка музыканта-любителя достигается.
Класс гитары ведут Буров Николай Васильевич (он опытный педагог, более 35 лет работает в сфере искусства) и наша выпускница народного отдела Сугробова Елена Сергеевна, ей помогают в работе творческие навыки, полученные в школе.
Преподаватели Белянкина Ирина Константиновна и Кинякин Николай Андреевич являются ветеранами труда, награждены медалью «850-летия Москвы». Преподаватель Белянкина И.К. является Лауреатом премии Московской Областной Думы в области культуры. Достижений очень много, каждая победа заставляет выходить на более высокий уровень, приобретать новые музыкальные инструменты, чтобы у ребят были все условия для дальнейшей учебы и последующих завоеваний.
Теоретический отдел.
Теоретический отдел Давыдовской детской школы искусств им. А.П.Бородина всегда отличался творческим потенциалом, беззаветной преданностью делу. Сплоченность коллектива, дружеская атмосфера, радость взаимопонимания всегда приносила желаемый результат — любовь к предмету, который обычно считается скучным и сухим. Победы в теоретических Олимпиадах, успехи на вступительных экзаменах в средние и высшие музыкальные заведения. У истоков теоретического отдела стояли Кошелева Нина Михайловна и Кузина Вера Сергеевна. С 1998 года работает Курманова Светлана Ивановна.
Ежегодно на отделе проходят традиционные мероприятия, которые организуют преподаватели отдела: Кузина В.С., Кошелева Н.М., Курманова С.И. Это музыкально-литературные гостиные «Маленькие шедевры большой музыки», «Старинная музыка», вечера к юбилеям выдающихся композиторов и т.д. Уже несколько лет в программу обучения младших классов введен предмет слушание музыки, несомненно обогативший весь курс теоретических предметов.
Теоретический класс оснащен видео и аудио аппаратурой, а также в распоряжении преподавателей-теоретиков всегда есть довольно внушительный наглядный и музыкальный материал, который постоянно пополняется и обновляется.Предметы теоретического цикла являются основой успешного постижения музыкального искусства, а также творческого и исполнительского становления каждого музыканта.
Преподаватели теоретического отдела воспитывают в учениках чувство красоты и гармонии. Постоянная модернизация учебного процесса, концертно-просветительская деятельность делают жизнь отдела яркой, плодотворной и увлекательной.
Эстрадное отделение.
Эстрадное отделение было создано сравнительно недавно,
в 2002 году по инициативе директора Гоменюк Ольги Сергеевны и преподавателей школы Серовой Татьяны Валерьевны и Ромашовой Татьяны Михайловны. Эстрадное отделение является наиболее современным и популярным отделением в нашей школе. На отделении два направления: инструментальное ( клавишный синтезатор и элетрогитара) и эстрадное пение.
В школе созданы все условия для работы и обучения на отделении, постоянно обновляется материальная база.
Основной целью эстрадного отделения является приобщение детей и молодежи к основам современной и классической мировой музыкальной культуры, развитие их музыкально-эстетического вкуса.
Преподаватели постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, посещают курсы повышения квалификации, посещают открытые уроки, семинары, мастер-классы своих коллег школ Орехово-Зуевского и других районов Московской и других областей.
Высокие результаты воспитанников — лучшее подтверждение профессионализма и творческого подхода преподавателей эстрадного отделения.
В арсенале учащихся и преподавателей эстрадного отделения много побед:
Варламова Екатерина- Лауреат Всероссийских конкурсов и фестивалей «Таланты России-2014», «Белый кит», Международного конкурса «Талантико».
Борисова Софья -Лауреат 1 степени многих международных и Всероссийских конкурсов-фестивалей: «Жар-птица», «Браво, дети», «Серебряные голоса», победитель всероссийского телевизионного музыкального фестиваля «Таланты России-2014»
Селезнева Елена-Лауреат международного конкурса «Улыбка мира»,Российских конкурсов «Большая перемена»; «5 баллов»
Адров Артем — лауреат Международного конкурса «У Черного моря»,
Соловьева Анастасия, Шумова Полина, Головкина Карина- Лауреаты и Дипломанты международного конкурса «Браво, дети!»
Алексеева Ирина, Татарова Анастасия — дипломанты Российских конкурсов вокалистов «Серебряные голоса» г.Иваново,«5 баллов» г.Туапсе.
Учащиеся эстрадного отделения — постоянные участники всех районных, поселковых, школьных мероприятий.
Класс синтезатора.
Сегодня все сложнее увлечь детей обучением музыке. Время не стоит на месте, оно бежит, и вот наряду с компьютерами, сотовыми телефонами, электронными книгами, планшетами появился замечательный «музыкальный компьютер»- синтезатор.
Синтезатор — это инструмент-оркестр, он способен заменить любой из существующих ныне инструментов, и даже целый оркестр, он- сольный инструмент, аккомпаниатор любой песни, аранжировщик любых мероприятий. Уже более 10 лет в нашей школе имеется класс клавишного синтезатора. Открылся он в 2000 году по инициативе директора школы. В школе созданы все условия для работы и обучении на синтезаторе, постоянно обновляется материальная база. Уже сейчас на отделении имеются высокопрофессиональные инструменты, звуковоспроизводящая аппаратура: усилитель с микшерным пультом, акустическая система, необходимые для качественного звучания аранжировок.
В классе синтезатора обучаются дети в возрасте от 6 до 18 лет. Учащиеся отделения успешно осваивают практические навыки игры на синтезаторе, музыкальную грамоту и гармонию. В процессе занятий с удовольствием меняют музыкальные тембры и паттерны, запрограммированные в синтезаторы, создают свои «мультипады» и оранжировки. Появляются новые творческие задачи — инструментовка, звукорежиссура, аранжировка звучания в целом. Кстати, у нас в школе многие дети выбирают своим «вторым» инструментом, т.е. предметом по выбору именно синтезатор.
Синтезатор органично вошел в музыкальную жизнь школы. Он используется не только как сольный инструмент, но и в разных музыкальных составах, например, ансамбля гитаристов, баянистов, аккордеонистов, а также в дуэтах с флейтой и саксофоном. Учащиеся класса синтезатора — постоянные участники всех школьных мероприятий. Успешно выступает ансамбль «Контраст», состав которого 3 баяна и синтезатор.
Учащиеся класса синтезатора — Лауреаты Международных, Всероссийских, Межзональных и Орехово-Зуевских районных конкурсов и фестивалей. Своим творчеством и исполнительским уровнем они утвердили синтезатор как полноценный профессиональный концертный инструмент.
Фольклорное отделение.
Детский фольклорный ансамбль «Дубравушка» создан в 1999 году. Первым руководителем ансамбля была Демидова Галина Павловна. С 2003 года коллективом «Дубравушка» руководят Кузина Вера Сергеевна и Курманова Светлана Ивановна, концертмейстер — Буров Николай Васильевич. В коллективе занимается более 40 детей от 7 до 15 лет. Репертуар коллектива составляет множество песен различных жанров и областей, календарно-обрядовые сцены («Святки», «Масленица», «Встреча весны», «Троица» и др.)
Обучающие возможности фольклора огромны. Структура программы определяется народным календарем. Наблюдая за изменениями в природе, деятельностью человека, за годовым циклом дети учатся языку народной культуры. Программа обучения имеет тематическое построение, одна тема логически переходит в другую и затрагивает важные аспекты народной жизни — от предметного мира, до — духовного понимания народной жизни.
За время своего существования ансамбль принял участие и завоевал звание Лауреатов и Дипломантов в Международных, Московских областных, Орехово-Зуевских районных конкурсах и фестивалях (Международный конкурс «Роза ветров», Московский областной фольклорный конкурс «Подмосковный хоровод», «Дубравна», Орехово-Зуевский районный фестиваль «Серебряный дождь»и т.д.).
Коллектив принимает активное участие в концертных программах района и Давыдовского поселкового округа.
В детском фольклорном ансамбле воспитываются и солисты, которые являются Лауреатами и Дипломантами районных, межрегиональных конкурсов.
Свежие комментарии