В СОДРУЖЕСТВЕ МУЗ: 30 ЛЕТ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ Давыдовская ДШИ им. А.П. Бородина в 2019 году отмечает юбилей

Деревня Давыдово – поселение с многовековыми традициями. Ведет историю с 1631 года, является третьей по количеству населения деревней в России и самой крупной в Московской области. Возможно поэтому и размах культурной жизни здесь отнюдь не деревенского масштаба. «Первая скрипка» принадлежит, бесспорно, Давыдовской школе искусств – учреждению, объединившему в своих стенах самые разные виды искусства. ДШИ стала первой такой школой в Орехово-Зуевском районе – до этого здесь были представлены только школы музыкальные. Внешний вид школы соответствует содержанию – красивое, удобное здание, оформленное «с душой»: вестибюль украшают эффектные стенды с информацией, стены — работы по дереву, результат творчества воспитанников отделения декоративно-прикладного искусства.
Стратегический вектор – синтез искусств
Открытая в 1989 году, школа сразу же заявила о новаторском по тем временам векторе образовательной политики, где синтез искусств становится не просто программным заявлением, а стратегией, подразумевающей тесное взаимодействие всех отделений. Директор Давыдовской ДШИ Ольга Сергеевна Гоменюк поясняет этот тезис на конкретном примере: «Отделения дополняют друг друга. Например, если на эстрадном отделении в номере нужна подтанцовка, привлекают хореографов. Такая «взаимовыручка» всем на пользу – позволяет добиваться интересных творческих результатов и воспитывает столь необходимые сегодня навыки коллективного взаимодействия».
За годы существования школа была награждена знаком Губернатора Московской области «Благодарю» за победу в московском областном конкурсе «Где рождается искусство», стала победителем в конкурсе на лучшее сельское учреждение культуры Московской области. Школа участвовала во Всероссийском конкурсе «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» в Санкт-Петербурге и стала Лауреатом в номинациях «Лучшая школа искусств» и «Учитель (педагог)-наставник». Опыт в этой сфере уже имеется: пять выпускников вернулись в alma mater в качестве преподавателей, и пользуются мощной поддержкой своих старших коллег, которые их курируют и помогают в работе. Многие преподаватели школы получили почетные знаки, грамоты, благодарственные письма и дипломы губернатора Московской области, Московской областной думы, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области, Профсоюзной организации работников культуры Российской Федерации и Московской области, Музыкального общества Московской области.
Из последних достижений творческого коллектива учеников и преподавателей школы – Гран При Международного фестиваля-конкурса «У самого Черного моря»; три диплома лауреатов I степени и пять дипломов II степени на Московском областном конкурсе «Солнечный круг»; семь дипломов I степени и два диплома II степени на Международном конкурсе «Талантливая Россия»; шесть дипломов лауреатов III степени в Московской областной выставке-конкурсе «Дмитровская палитра» — авторитетнейшем конкурсе художественных отделений школ искусств; диплом лауреата III степени на московском областном открытом фестивале-конкурсе «Разноцветье»; два диплома лауреата I степени, два диплома лауреата II cтепени, один диплом III степени в конкурсе «Синяя птица Гжели». С Гжельским государственным художественно-промышленным институтом сотрудничество происходит на постоянной основе – это взаимные визиты, обмен опытом и творческое взаимодействие.
Учащиеся ДШИ, проявившие выдающиеся способности, поощряются и выдвигаются на получение именной стипендии губернатора Московской области. Это и дети-инвалиды, которые учатся в школе и всегда окружены вниманием и заботой, и одаренные дети, которым ежегодная стипендия помогает не думать о материальных проблемам, а полностью сконцентрироваться на творческом развитии.
Школа придает большое значение профессиональной ориентации учащихся. Ее выпускники продолжают образование в таких престижных учебных заведениях, как РАМ им. Гнесиных, МГХПА им. Строганова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, Гжельский государственный художественно-промышленный институт, МГГУ им. М.А. Шолохова, ВГИК им. С.А. Герасимова, ГМК им. Гнесиных, Первый Московский областной музыкальный колледж, Московский областной музыкально–педагогический колледж, Московский лицей художественного текстиля и др.
Классика, фольклор, эстрадный вокал и электронные инструменты
Сегодня в школе 7 отделений: музыкальное, хореографическое, художественное, декоративно-прикладного искусства по направлению «Народные промыслы», фольклорное, эстрадное, общеэстетическое. Классическое музыкальное образование (а преподавание в школе базируется на традициях русской классической музыки) органично сочетается с фольклорной традицией. «Эти направления неразделимы, — говорит Ольга Сергеевна Гоменюк, директор, возглавляющий школу с первых дней ее существования. – Классика впитала в себя фольклорную традицию, собственно, классическая русская музыка и произошла от народной. Именно этим мы руководствуемся в своей работе, бережно сохраняя и развивая этот культурно-исторический симбиоз. Школа проводит Московский областной открытый фольклорный фестиваль-конкурс «Подмосковный хоровод», в 20-й раз он прошел в прошлом году. Радостно наблюдать, как много желающих поучаствовать в этом мероприятии – приезжают не только из Московской, но и из других областей, чтобы подарить потрясающее, трогающее за душу зрелище – здесь и танцы, и песни, и народные костюмы, все ярко, празднично, театрально. Этот фестиваль очень важен для патриотического воспитания детей, в 2020-м году он пройдет 29 февраля. Также развивает данное направление межзональный открытый фестиваль-конкурс «Славянская душа», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Это крайне важно для учащихся и преподавателей – возможность обмениваться опытом, показывать свое мастерство, ощущать себя органичной частью великой культурной традиции».
Еще одно направление активно развивается в Давыдовской школе искусств: обучение на современных музыкальных инструментах (клавишный синтезатор). Обучение поставлено на профессиональную основу, и электронные инструменты пользуются неизменным успехом на школьных концертах. Классические дисциплины дополняются компьютерным сочинением и импровизацией, компьютерной графикой и живописью. Большой популярностью пользуется эстрадное пение. Органичное сочетание традиций и инноваций стало еще одной отличительной чертой ДШИ, взявшей курс на синтез искусств, направлений, жанров.
Славное имя
Детская музыкальная школа деревни Давыдово с гордостью носит имя Александра Порфирьевича Бородина. Великий композитор и талантливый педагог, Бородин вошел в историю еще и как организатор бесплатных музыкальных школ, общественный деятель в сфере музыкального образования – самоотверженно и бескорыстно он помогал молодым талантам найти свой путь в музыке. Давыдовская ДШИ активно сотрудничает с другими учреждениями дополнительного образования, которые носят имена великих русских композиторов: Московским областным базовым музыкальным колледжем им. А.Н. Скрябина, ВМОМК им. М.И. Глинки, Московской ДШИ №9 им. Балакирева. Милий Алексеевич Балакирев, друг и соратник Бородина по «Могучей кучке», основатель «Бесплатной музыкальной школы», внес неоценимый вклад в дело музыкального просветительства. Сегодня школы, носящие имена великих композиторов, активно общаются, обмениваясь информацией, историческими свидетельствами и экспонатами. Материал о великом композиторе А. П. Бородине, об истории художественного образования в России и о Давыдовской школе искусств бережно хранится в школьном музее.
Школа не только постоянно пополняет свои музейные фонды, но и активно сотрудничает с музеями других городов. Работы учащихся художественного отделения и отделения декоративно-прикладного искусства находятся в музее г. Реникса в США, в Русском доме г. Ниццы во Франции, в музее г. Нижнего Тагила, в музее А.С. Пушкина в селе Захарове и единственном в России музее А.П. Бородина в селе Давыдове Владимирской области.
Искусство – в народ
В ДШИ много стабильных творческих коллективов учащихся и преподавателей, которые ведут большую просветительскую работу: концерты и выставки проходят в библиотеках, музеях, домах культуры, гимназиях, лицеях, детских садах. Свое мастерство благодарным зрителям дарят фольклорный ансамбль учащихся «Дубравушка», фольклорный ансамбль преподавателей «Московия», хореографический ансамбль учащихся старших классов «Радуга», хореографический ансамбль учащихся младших классов «Забава», ансамбль баянистов и аккордеонистов «Контраст», ансамбль гитаристов «Веселые ребята», эстрадный ансамбль «Серпантин», ансамбль народных инструментов преподавателей «Давыдовские узоры», ансамбли общеэстетического отделения «Непоседы» и «Бусинки», выставки рисунков и изделий народных промыслов. С Давыдовским лицеем заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого преподаватели ДШИ занимаются с учащимися младших классов: предметы эстетического цикла включены в расписание. Прекрасный стимул и мотивация для школьников – после этих интересных и познавательных занятий значительно увеличивается количество желающих поступить в ДШИ.
Сотрудничая с французской фирмой «Мишлен», шинный завод которой с 2004 года работает в Давыдово, школа проводила выставки и концерты на предприятии и приглашала французских сотрудников на концерты в школу. Многие мероприятия организовывались совместно. Французские дети, обучавшиеся в школе, выступали в ансамбле «Непоседы», а госпожа Мари-Поль Сэжурнэ проводила для русских ребят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству Франции. В Ницце даже вышла статья с совместной фотографией русских и французских детей. Удивительно, но на занятиях переводчик был не нужен – язык искусства помогал преодолеть языковой барьер.
***
«20 декабря 2019 года мы будем отмечать наш юбилей праздничным концертом, — подводит итог Ольга Сергеевна Гоменюк. – Учащиеся школы, а их около 400-т, примут участие в концерте. Мы покажем все наши направления – классику, фольклор, академическое, народное и эстрадное пение, хореографию. Юбилей для нас – важная веха, возможность подвести итоги и выстроить планы на будущее. Но мы абсолютно точно сохраним и продолжим развивать наше главное достижение – синтез традиций и инноваций, классики и народного искусства, благодаря которому и процветает наша отечественная культура».
 

Читайте также: